FROM 室谷真由美
みなさんおはようございます。
モデル・ビューティーフード研究家 室谷真由美です。
今日は、私が
提唱させていただいております
「ビューティーフード」について、
一体どういうものなのか
お伝えさせていただきますね。
ビューティーフードとは、
「カラダの中からキレイをつくる」
ほぼ100%植物性の食材を使った、
見た目に美しく、そして、
美味しくて驚きや発見がある
お料理やスィーツです。
お肉・お魚・乳製品・卵・白砂糖や
添加物などをできる限り使わずに、
旬のお野菜や玄米などの未精製の穀物、
お豆腐や豆、海藻に発酵食品などを取り入れます。
マクロビオティックやVEGAN、
ベジタリアン、RAWFOODなどの
いいところをチョイスし、
どんな方でもみなさんが一緒に
楽しくいただけるお料理こそが
ビューティーフード。
「ビューティーフード」とは
ほぼ100%植物性の食材で作る、
美味しく、華やかで、誰とでも
一緒に楽しめるお食事ということです。
具体的には
==================
1. 玄米を中心に、季節のお野菜をたっぷり使う
毎日食べたくなる美味しい玄米の
炊き方、そのちょっとしたコツを
マスターすれば大丈夫です。
2. スイーツも白砂糖、乳製品、卵などの
動物性を使用しない
それなのに美味しくて、
ダイエット中でも安心して
食べられる多彩なスイーツがあります。
3. 日本食で昔からとり入れられてきた
発酵の力、伝統製法で作る調味料を
できるだけ使用
選び方のコツを知れば入手も簡単!
しかもお料理の味もぐんとアップします。
4. なるべく国産を意識して選んだ食材を使用
生産者さんを身近に感じる食材は、
安心・満足感も満たしてくれます。
5. 味の美味しさとともに、
見た目の美しさも大切にし、五感に美味しい
一汁三菜、五味五色、もてなしの心、
日本の食は、栄養だけでなく五感、
心を満たしてくれます。
==================
大事な人と、家族や仲間と、
ご縁でつながる誰かと。
そして毎日がんばっている
自分自身のために。
生命力あふれるお食事を、
生産者さん、お料理を作る方、
お料理に携わる全ての方と、
食材を育んだ大いなる生命の源である
自然とのつながりを感じながら、
感謝していただく。
五感で味わい、カラダへの負担を減らす
「ビューティーフード」は、
カラダの内側から生き生きとした
生命力を目覚めさせてくれ、
キレイを輝かせてくれるお食事なのです。
<室谷真由美11月のセミナー>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11/16 11:00-14:00
ビューティーフードお料理教室(酵素玄米編)
会場:たまな食堂
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11/16 19:00-20:30
マクロビオティックセミナーvol.1
会場:アマンクラ表参道
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11/19 13:00-15:30
青森県庁主催セミナー
会場:丸の内タニタ食堂
「キレイと健康のための秘訣」
〜あおもりPGの秘密に迫る!〜
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11/20 13:30-15:30
エイジングのための女子会イベント講演会
会場:福井新聞社風の森ホール
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11/21 11:00-14:00(1部)
15:00-17:00(2部)
第50回ビューティーフードパーティーin福井
会場:cafe earth
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11/23 15:00-17:00
ビューティーフード・スィーツパーティー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11/30 19:00-20:30
マクロビオティックセミナーvol.2
会場:アマンクラ表参道
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
12/11 18:30~20:30
ビューティーフードパーティーファイナル!!
第51回 Beauty Food Party 最終特別企画編
詳細はこちらのページをご覧ください
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◎編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
室谷さんに出会ってから、
私の食生活で変わったことがあるんです。
今までほとんど食べたことがなかった
玄米や十穀ごはんが、ランチで入った
お店にあったら選ぶようになりましたし、
昔から日本にある発酵食品
(お味噌と納豆ぐらいしか
まだ知識がないんですが…w)
を1日1回は口に入れるように
心がけるようになりました。
人との出会いで、
簡単に変われることもあるもんだ
と、改めて感じているところです♪
ー 剱 悠子
PS
玄米を食べるときは特になんですが、
これで教えてもらったことを実践しています!