FROM 室谷真由美
メリークリスマス!!
モデル・ビューティーフード研究家 室谷真由美です。
聖夜も素敵にお過ごしされた方も
いらっしゃるとおもいますが、
クリスマスはやっぱり楽しい気分になりますね。
私も23日に一足早く、
主人とクリスマスディナーへ行ってきました。
予約したのは、結婚披露宴を
させていただいたレストランで、
一生に一度のお食事を
ビューティーフードで
フルコースをつくってくださった
増山シェフのところへ。
そうなんです!
結婚式の時は、
ご出席いただいたすべてのみなさんに、
私の監修する100%植物性のお食事と
スィーツを召し上がっていただいたのです。
そんなご無理を聞いてくださった
増山シェフとの出会いは、
本当に貴重でした。
本来であれば、
すべてvegan対応で
披露宴のお食事を作るなんて、
嫌がられたり、
そもそも知識として乏しいため、
お断りされることが多い中、
増山シェフは
「ぜひ、貴重な機会をいただけること
うれしく思います!勉強させてください!」
と、お引き受けしてくださったのです。
それ以降、記念日には
増山シェフのレストランへ
お食事に行くようになり、
プライベートでも
仲良くさせていただき、
私のビューティフード・
コーディネーターの講座でも
講師としてお越しいただきました。
前置きが長くなりましたが、
そんなお気持ちで
お料理を作ってくださる
増山シェフのお料理は
いつも最高です!!
「CROSS TOKYO」
というレストランで、
12/22に赤坂に
移転リニューアルオープン
したばかりですので、
ぜひ機会があれば
お食事に行かれてみてくださいね。
そして、本題に入りますが、
年末年始は
暴飲暴食になりがちですね。
そんな時だからこそ、
ビューティーフードを選んでみてください。
この時期にオススメなのは、
「大根」
特に大根おろしを
よく食べるように心がけてくださいね。
こってり脂っこいお料理が
多くなったりしがちです。
脂肪を分解してくれる
ジアスターゼをもつ大根は、
生の状態で、
しかも、「すりおろす」ことで
酵素が活性化します。
お寿司を食べながらも
大根おろし。
焼肉や唐揚げ食べた後も、
ぜひ。
ですが、
体リセットごはんを
なるべくするようにしましょう。
ごちそうをたくさんいただいた
翌日の最初の食事は、
お味噌汁だけにするなど。
胃腸を休めることは、
健康と美容にものすごく直結です。
お付き合いや外食が続く中、
自分で食事が選べる時は、
お野菜だけのお食事にして、
消化にも
負担をかけない食事をしましょう。
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◎編集後記
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会社の同僚が出産するため
12月いっぱいで退職するということで
焼肉屋さんで送別会をしたのですが…
本当に美味しいメニューばかりのなか
1番興奮したのは、バラ肉を片面だけ
焼いて大根おろしを巻いて食べる!
という食べ方♪
大根が、適度にお肉の脂を和らげてくれて
あっさりと食べやすかったのですが、
胃にも優しい食べ方だったんだと今知りましたw
「翌朝のごはんをお味噌汁だけにする」
と次回の焼肉会まで覚えておきます!
(いつになるかはわかりませんが…)
ー 剱 悠子
PS
年末年始、こちらの講座で
自律神経を上手に整える方法を学び
胃腸だけでなくココロとカラダを
十分に休めてくださいね