FROM おのころ心平
おはようございます。
おのころ心平です。
今年は冷え込みが続き、
春の到来を実感できませんが、
春は、
天の気は「陽性」で
地の気は「陰性」という季節。
春の食べ物は、
陰性のエネルギーを
たたえています。
陽の性質とは、
「しまる」性質のエネルギー、
陰の性質とは、
「ゆるむ」性質のエネルギーです。
これは、
食の陰陽理論でも
説明されていますが、
陽性
しまる
↓
小さく
↓
比重が重く
↓
下降の性質は、
地中に縦に伸びる根菜は陽性、
陰性
ゆるむ
↓
大きく
↓
比重が軽く
↓
上昇の性質は、
地上に高く伸びる葉菜は陰性
春は陰性・・・
つまり、冬にちぢこもったカラダを
ゆるめる作用のある
食材が多いのです。
※ ※ ※
春(特に4月)の食材を
一覧にしておきましょう。
さより、さわら、しらうお、しらす
たい、にしん、めばる、
あおやぎ、あさり、コウイカ、かき
かずのこ、けがに、とりがい、ひじき
ほたるいか、まだこ、もずく、わかめ
あしたば、アスパラガス、うど、かぶ
きくらげ、キャベツ、グリーンピース
クレソン、こごみ(くさそてつ)
ごぼう、さやえんどう、さんしょう
しいたけ
せり、セロリ、ぜんまい、そらまめ
たけのこ、たまねぎ、たらのめ、ながいも
にら、のびる、パセリ、ふき、みつば
レタス、わけぎ、わらび
いちご、キウイ、グレープフルーツ
デコポン、なつみかん、マンゴー
食卓に
こういった食材を添えて、
食材からカラダに春の訪れを
教えてあげたいですね。
※ ※ ※
おかげさまでものすごい勢いで
エントリーいただいています。
350名会場、まもなく満席。
おのころ心平×尾崎里美
パワフル・スーパーコラボ講演!
5月27日(土)12:00開演
神戸ハーバーランド
神戸市産業振興センター2F
ハーバーホール(350名)
「ガイア・ヴィレッジ in KOBE
~カラダのしあわせ、ココロのしあわせ、
そして、地球のしあわせ~」
―おのころ心平
━━━━━━━━━━━━━━━━━
◎編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━━
桜も開花して、
今年も春がやってきましたね。
生命が息吹く春。
春の食材の恵みを感じながら
寒い冬を過ごした
カラダとココロを
充電しようと思います。
ー 三浦とも子