onokoro

FROM おのころ心平

おはようございます。
おのころ心平です。

今年は冷え込みが続き、
春の到来を実感できませんが、

春は、
天の気は「陽性」で
地の気は「陰性」という季節。

春の食べ物は、
陰性のエネルギーを
たたえています。

陽の性質とは、
「しまる」性質のエネルギー、

陰の性質とは、
「ゆるむ」性質のエネルギーです。

これは、
食の陰陽理論でも
説明されていますが、

陽性
しまる

小さく

比重が重く

下降の性質は、
地中に縦に伸びる根菜は陽性、

陰性
ゆるむ

大きく

比重が軽く

上昇の性質は、
地上に高く伸びる葉菜は陰性

春は陰性・・・

つまり、冬にちぢこもったカラダを
ゆるめる作用のある
食材が多いのです。

※ ※ ※

春(特に4月)の食材を
一覧にしておきましょう。

さより、さわら、しらうお、しらす
たい、にしん、めばる、

あおやぎ、あさり、コウイカ、かき
かずのこ、けがに、とりがい、ひじき
ほたるいか、まだこ、もずく、わかめ

あしたば、アスパラガス、うど、かぶ
きくらげ、キャベツ、グリーンピース
クレソン、こごみ(くさそてつ)

ごぼう、さやえんどう、さんしょう
しいたけ

せり、セロリ、ぜんまい、そらまめ
たけのこ、たまねぎ、たらのめ、ながいも
にら、のびる、パセリ、ふき、みつば
レタス、わけぎ、わらび

いちご、キウイ、グレープフルーツ
デコポン、なつみかん、マンゴー

食卓に
こういった食材を添えて、

食材からカラダに春の訪れを
教えてあげたいですね。

※ ※ ※

おかげさまでものすごい勢いで
エントリーいただいています。

350名会場、まもなく満席。

おのころ心平×尾崎里美
パワフル・スーパーコラボ講演!

5月27日(土)12:00開演
神戸ハーバーランド
神戸市産業振興センター2F
ハーバーホール(350名)

「ガイア・ヴィレッジ in KOBE
~カラダのしあわせ、ココロのしあわせ、
そして、地球のしあわせ~」

―おのころ心平

━━━━━━━━━━━━━━━━━
◎編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━━

桜も開花して、
今年も春がやってきましたね。

生命が息吹く春。

春の食材の恵みを感じながら

寒い冬を過ごした
カラダとココロを
充電しようと思います。

ー 三浦とも子

ブログにコメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。* が付いている欄は必須項目です。