FROM 室谷真由美
おはようございます。
ビューティーフード研究家の室谷真由美です。
3月になりましたが、
今月は桜の時期がやってきますね。
桜が大好き、お花見が大好きで、
とっても待ち遠しかった季節が到来!!
お散歩も気持ちよく、
体を動かしたくなりますよね。
この時期、自然の摂理に合わせると
どのように過ごすとよいのでしょう?
マクロビオティックからみる、
春の過ごし方や食べ方を、
陰陽五行からみてみましょう。
春は、冬のギュッと固く縮まった
陽性のエネルギーから
陰性のエネルギーが
地球上に働いていきます。
陰性は、上昇し、軽やかで、広がるイメージですが、
体と春のエネルギーの関係としては、
老廃物など溜まっているものを
排泄しようとしていきます。
<この時期に食べるといい食材>
穀物なら麦がオススメです。
野菜は基本的に上に伸びるもの。
旬のものである、タケノコやふきのとう、
山菜類がそうですね。
そのほか、スプラウトやセロリ、
青菜、青ネギ、芽キャベツなどなど。
海藻類で、春のエネルギーをもつのはわかめです。
ワカメを使ったサラダやお味噌汁など
積極的に取り入れましょう。
そして調理法は、できるだけ
水分が多い状態を保つため、
蒸し野菜にしたり、軽く茹でる、
さっと炒めたるなど、加熱時間が短く、
短時間調理できるものが良いです。
ローフードもよいですね。
おかゆ、スープなども水分が多く、
消化に優しいお料理となります。
反対に、長時間調理をした煮込むものや
オーブンで焼いたものなどは、
少し重たく感じることがあります。
お料理をされる時は、
全体のバランスが大切ですから、
長時間調理のものはできるだけ
少なめにされるとよいでしょう。
そしてぜひ、この時期は朝起きた時、
ぐーんと背伸びをして上に伸び上がってみましょう。
ストレッチやヨガなども
気持ちがいいと思います。
それは、陰性のエネルギーが
見えないところで働いているからですね。
春のエネルギーは、
1日で言うと朝の時間帯と同じ。
ですから、いつの季節も朝は、
春のエネルギーのように軽めのイメージを心がけて、
朝食も軽く、消化が早いものなどを摂り入れて、
排泄がスムーズに行われるようにしてあげましょう。
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◎編集後記
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3月に入り、日差しや空気から
春を感じるようになりました。
街の植物や鳥たちと一緒に
新しい季節が来た喜びを
味わっている気持ちになります。
食事からも春を感じられるよう
意識してみようと思います。
―三浦とも子