FROM 室谷真由美
おはようございます。
ビューティーフード研究家の室谷真由美です。
白髪になる原因は研究されている段階だそうですが、
そもそも髪は私たちの体の一部。
体は毎日食べているものでできていますから、
白髪の原因となる食べ物を控えるなど、
食べ物で予防、改善をすることは可能です。
白髪になる原因の一つとして、
成長ホルモンの減少が考えられますが、
その成長ホルモンを阻害する食べ物として、
「白砂糖」があげられます。
いわゆる、食後血糖値を
急激に上げてしまうことが
とても影響をしているようですが、
白砂糖は
高グリセミック指数食品の代表格です。
白砂糖は見た目そのままを
摂取することが少ないことから、
摂取している自覚が
少ないところが落とし穴。
加工食品にはほぼ
含まれていると思っていいでしょう。
その量が、想像を超えるほど
多いことをついつい忘れがちです。
1日の推奨される許容量としては、
10歳から20歳までの体重が
20から40kgと考えた場合6gから16g
21歳以上の大人でも、
体重50kgとした場合、許容量は25gまで。
ですが、それをはるかに
超えている場合がとても多いのが現状です。
参考までに加工食品の
砂糖含有量をまとめてみました。
** 菓子類 **
種類(量):砂糖含有量
ショートケーキ(1コ):28g
キャラメル(5粒): 12g
プリン(1コ) : 20g
カステラ (1切れ): 20g
チョコレ-ト (1枚45g): 20.7g
アイスクリーム(1コ):30g
菓子パン (1コ):16g
チューインガム(1箱): 9.0g
ドーナツ (1コ):9.6g
汁粉 (1杯): 38g
練り羊羹 (1コ50g):30g
まんじゅう(1コ):17g
ジャム(大さじ1杯):15g
** 飲み物類**
種類(量):砂糖含有量
コーラ(350cc):22.4g
スポーツドリンク(500cc):30g
ペットボトルジュース(500cc):40g
サイダー(350cc):24g
乳酸菌飲料(80cc):10g
ネクター(200cc):30.9g
天然果汁(加糖)(100cc):6.3g
ヨーグルト(1本):15.2g
缶コーヒー(1本):19g
GI値の高い食品として、
白砂糖だけでなく精製された甘味料や
炭水化物も同じです。
一般的に白米、パスタ、パン、ピザ、
うどん、ラーメンなどなど、
精製された炭水化物を
主食とされている方は多いでしょう。
その場合、なるべく「全粒穀物」を意識して
主食を変えてみると、
血糖値の上がり具合が変わってきます。
年齢とともにメラニン色素を
生成する力が弱くなるため、
全く白髪にならないようにするのも難しいですが、
遺伝と言われているものも、
結局は、家族の食志向が同じだから
そうなりやすいにすぎません。
白髪の原因を食い止めるためにも、
今日から白砂糖断ちをしてみると、
髪の抜け具合や色艶などが
変わってきますから、
そういった点でも
試してみる価値はあるかもですね。
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◎編集後記
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ケーキを作ろうとしたとき
材料を見て砂糖の量の多さに
びっくりしたことがあります。
見えないから気にしないではなく
普段食べているものに
含まれているものに敏感でありたいです。
ー三浦とも子