kawashima

FROM 川嶋朗

カレーを食べればボケない・・・。
少なくともボケの進行を
抑えることができる・・・。

これは、事実です。

ひと口にカレーといっても、
その種類はさまざまです。

欧風カレー、インドカレー、タイカレー…。

最近では、食材もたやすく
手に入るようになったからか、

いながらにして各国のカレーを
楽しめるようになりました。

さまざまなカレーの中でも
ボケ抑制に効果があるのは、
インドカレー、欧風カレー、

そして、誰もが大好きな日本のカレーです。

私自身は欧風カレーが大好きで、

診療の合間にわざわざタクシーに乗って
食べに行く行きつけの店があるほどです。

もちろんインドカレーも、
日本カレーも大好きです。

子どものころは、母親が作るカレーを
週1回のペースで食べていました。

1860年代にはじめて
日本人がカレーに出会って以来、
「日本の国民食」とまでいわれるほどになったカレー。

私のように、子どもの頃からカレーを
食べて育ってきた人は多いのではないでしょうか…。

日本人は好き嫌いを超えて、
日常的にカレーを食べている人が
大半ではないかと思っています…

次回からは本題、
なぜカレーがボケ防止に効果があるのか
について、お伝えしていきます。

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◎編集後記
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健康に自分らしく
長生きするために、

カレーが効果的だなんて驚きました。

私もカレーが大好きなので、
さっそく食べたくなってしまいました。

ー三浦とも子

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