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FROM おのころ心平

おはようございます。
おのころ心平です。

日本を含む東アジアは
「胃がん」が世界一多い地域です。

発症率は北米の7倍。
中でもとくに発症率が高い国が
我が国、日本です。

※ ※ ※

胃がん発症に関与するピロリ菌には、
東アジア型と欧米型があります。

東アジア型の方が
胃がんを起こす力が強いとされています。

ピロリ菌に感染している人の割合は
男性も女性も同じですが、
胃がんは男性に多いです。

喫煙の関与が指摘されています。
ちなみに、十二指腸潰瘍を患った人は
胃がんになりにくい傾向があります。

※ ※ ※

日本人の腸は、
欧米人に比べて2mほども
長くなっています。

これは動物性タンパク質と
脂肪の少ない
食生活が長かった記憶が反映し、

日本人の腸は表面積を大きくし、
吸収する場所を広げて
吸収量を増やすために長くなった
と考えられています。

※ ※ ※

また牛乳などに含まれる乳糖を
分解することができない体質を
「乳糖不耐症」といいますが、

日本人を含む大部分の黄色人種は、
およそ7から9割が
乳糖不耐症とされています。

北欧や西欧の白人に、乳糖不耐症は
1割ちょっとしかいません。

日本人は、成人以降に
牛乳を分解できなくなる人が
きわめて多い、特異な体質となっています。

※ ※ ※

大腸がんは欧米で多いがんですが、
日本でも50年間のうちに約10倍近く
増えています。

特に日本人は、欧米人と比べて
飲酒と喫煙による大腸がんが多い
と考えられています。

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―おのころ心平

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◎編集後記
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世界をぐっと身近に
感じられるようになりましたが、

それぞれの国や地域の文化も
大切にしたいなと思います。

体質も然り。
私は日本人なので日本人の
体質をもっと勉強したいです。

―三浦とも子

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