kawashima

FROM 川嶋朗

クルクミンは、豆類に含まれる
レシチンと一緒にとることで、

小腸での吸収が促進されます。

さらに、親油性で水に対して
難溶性であるというクルクミンの特徴から、

油と一緒にウコンをとることで、
その効果をより受けることができるのです。

しかし、ウコン摂取の際には、
いくつかの注意が必要です。

ウコンは、インドで紀元前から栽培されていて、
世界中で食用とされ、

また薬として利用されてきた歴史があります。

そのため、人体への悪影響は
ほとんどないと考えられています。

また、ウコンはふつうに調理をして摂取すると、
体内に吸収されにくいので、

アレルギー反応などがない限り、
無害だといわれています。

ただし、ウコン=クルクミンの摂取を
控えてほしいのは、肝障害を患っている人です。

肝硬変の60代の患者が、
市販のウコンサプリメントを飲み始めた後に
肝性脳症を発症、

入院してウコンを止めたら状態が改善した、
という例もあります。

ウイルス性肝炎、肝硬変、胆嚢炎、
消化性潰瘍、胆石、尿路結石など、

肝臓に何らかの病気を持っている人はもちろん、

妊娠中の人、ヘルペス、
黄疸、自己免疫性疾患の人も、

高濃度に濃縮されたサプリメントや、
漢方薬での摂取、

ウコンの過剰摂取は控えたほうがいいでしょう。

そうではない健康な人も、

毎日とることや長期間にわたって
大量に摂取することはおすすめしません。

すべての食品にいえることですが、
同じ食品を、繰り返し、長期間、大量にとると

アレルギー発症の原因となるなど、
体への悪影響が報告されています。

とはいえ、健康な人がふつうにカレーを食べる分には、

健康を害することはほぼないので、
安心していいでしょう。

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◎編集後記
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子供のお弁当…。
献立を考えるのが一苦労です。

保温ジャーに入れたカレールーと
白いご飯を持たせたところ

カレーの香りがするので
先生にもうらやましがられたそうです!

ー 三浦ともこ

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